ルバーブ・ジャム
2020.07.03 Friday | category:In Our Small Garden(庭にて)
路地奥に生えているルバーブの葉が大きくなったので収穫し、家内が孫娘のすずちゃん(5歳)と一緒に大瓶1瓶と小瓶3瓶のジャムを作ってくれました。茎は1kg、それに対して砂糖300gとレモンの絞り汁をスプーン5杯加えて、あとは煮るだけ。持参のエプロンをしたすずちゃんは茎を刻む際に包丁で指先を切ってしまったそうで、貴重な体験と勉強になったようです。これで暫くは朝食でルバーム・ジャムを楽しめます。いただきます。
(この他の記事はこちらから検索できます)
⇒ すうさん (11/19)
⇒ Raiji (11/19)
⇒ すうさん (08/29)
⇒ 藤森博之 (08/29)
⇒ すうさん (07/10)
⇒ ショコ父 (07/10)
⇒ すうさん (06/24)
⇒ すうさん (06/23)
⇒ 北川 忠弘 (06/23)
⇒ すうさん (04/06)