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味噌2019 (3) 完成

 

2019年春に仕込んだ味噌が完成したものの、夏の高温が影響したのか味にキレがなく、麹1升あたりの塩の量を昨年の325gから今年は400gに戻すこととしました。

 

1年間の味噌作りが無事に終わったので、早速瀬谷区の川口糀店に今年の材料の買い出し。今回は6名分の米糀9升、麦麹7升、大豆16升と塩麹と甘酒。店主に聞いたら麹はいつでも準備してあるものの、仕込みから発酵開始まで2か月ほどかかるので、暖かくなってから仕込んだ場合、1年では仕上がらないとのこと。麹菌の発酵と温度の関係は微妙です。

 

味噌の材料

 

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| すうさん | 08:30 | comments(0) | - | pookmark |
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