Entry: main  << >>
味噌2019 (1) 仕込み完了

 

今年も一人で味噌の仕込み。その日になって仕込みの準備を始めたこともあり、最初の大豆1升を煮る圧力鍋を火にかけたのが午前11時。大豆1升に45分程度かかり、最後の7升目の仕込みが終わったのが16時ごろ。立ちっぱなしで腰に来ました。

 

今年は大豆1升あたりの塩の量を325gと、以前の半分まで減らしました。半年後の行事である「天地返し」で初めて甕の蓋を開けますが、カビの繁殖がどこまで広がるか、やや心配です。

 

戦闘開始


(この他の記事はこちらから検索できます)

| すうさん | 08:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode