2008年9月25日に始めた日記風ブログを毎日毎日飽きもせず更新中。最近は「Tomo蔵」と呼ばれながら、 「人生は冥途への暇つぶし」を人生観に、木工、ギター、地域活動、旅行と高齢者にしては忙しくしています。
仕込み半年後が目処とされる天地返し、今年はサボっていて8か月後になってしまいましたが、3月に仕込んだ味噌、猛暑の夏を過ごした割にはカビの繁殖は少なく(写真は麦味噌)、味見したところ殆ど完成状態。
加えて、以前は大豆1升あたりの塩の量を650gとしていて、昨年は500g、今年は400gに押さえたので、減塩味噌に仕上がりつつあり、3月の仕上がりが待たれます。ここまでくると来春は塩325g(昔の半分)を狙いたく、カビで全滅するのを避けるために先ずは小さな容器で超減塩に挑戦してみます。
(この他の記事はこちらから検索できます)
⇒ すうさん (11/19)
⇒ Raiji (11/19)
⇒ すうさん (08/29)
⇒ 藤森博之 (08/29)
⇒ すうさん (07/10)
⇒ ショコ父 (07/10)
⇒ すうさん (06/24)
⇒ すうさん (06/23)
⇒ 北川 忠弘 (06/23)
⇒ すうさん (04/06)