Entry: main  << >>
味噌2018 (2) 天地返し

 

仕込み半年後が目処とされる天地返し、今年はサボっていて8か月後になってしまいましたが、3月に仕込んだ味噌、猛暑の夏を過ごした割にはカビの繁殖は少なく(写真は麦味噌)、味見したところ殆ど完成状態。

 

加えて、以前は大豆1升あたりの塩の量を650gとしていて、昨年は500g、今年は400gに押さえたので、減塩味噌に仕上がりつつあり、3月の仕上がりが待たれます。ここまでくると来春は塩325g(昔の半分)を狙いたく、カビで全滅するのを避けるために先ずは小さな容器で超減塩に挑戦してみます。

 

麦味噌


(この他の記事はこちらから検索できます)

| すうさん | 08:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode