Entry: main  << >>
味噌2016 (2) 味噌づくり初日

味噌作り初日は3人の仲間と一緒に彼らの合計4升の味噌を作り、続いて一人になって小生用の麦4升、米3升を作って、後片付け、二日目の準備と、全作業が終わったのは19時半。朝9時頃から10時間ほど昼飯も食べずに立ちっぱなしだったので腰に来ました。二日目は6名で9升なので15時頃には終わるでしょう。

さて昨年リフォームした台所のガスコンロが吹きこぼれを察知すると火を消す仕様になっているようで、圧力釜から吹き出る煮汁のせいで度々火が消えてしまうのです。昨年までの旧式ガスコンロ時代は大豆を煮る20分間が「忙中閑」だったのですが、今年は吹きこぼれをコンロに落とさないように出口を覆った布巾を頻繁に交換する作業が追加されたので「閑」が無くなりました。数日後に三日目も控えていて、仲間に楽しんでもらうのも大変なことです。

味噌作り

(この他の記事はこちらから検索できます)
| すうさん | 08:52 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< May 2018 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode