Entry: main  << >>
新あらく農園日記 (2) ホウレンソウの収穫と出荷

この日は生涯学級でジャガイモを作った畑の後始末。畑の端にトレンチャーで穴を掘って、そこに雑草などを埋めることとなり、先ずは除草。男性3人が半日かかって畑の半分ほどでしたが、穴を掘るスペースはできました。残りの除草は追って。

さて、課題の一つは如何に出荷のお手伝いをするかということで、今回はホウレンソウの収穫と出荷についての手順をば(手順を聞いて書き出したので、これで万全かどうかは要確認。特に4.あたり)。

1. 収穫する際には鋸鎌を使って地中1cmほどのところで根を切る。
    葉が千切れたり傷んだりするので、決して葉を引っ張って抜かない。
2. 収穫用のプラ籠に入れたまま水槽につけて土を落とす。
3. 根を手前にして手のひらに数株乗せて、枯れた葉、雑草などを取り除く。
4. 手のひらに置いたまま、包丁で根を5mmほど残すように切り落とす。
5. 水洗い用のプラ籠に並べて入れ、一杯になったら水槽で水洗いする。
6. 野菜洗浄機で根元を洗い、包装用のプラ籠に並べる。
7. 秤を使って所定の重さ分の株を手のひらの上に並べる。
    この時、根を揃えておくときれいに包装できる。
8. 牛乳パックに並べて置いて、ビニール袋に挿入する。

ホウレンソウの出荷

(この他の記事はこちらから検索できます)
| すうさん | 08:06 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode