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鹿児島・屋久島 (3) 甘口


午前中は鹿児島の維新ふるさと館、照国神社、西郷さん銅像を見て、南埠頭13:10発のジェットフォイル「トッピー」で屋久島着。レンタカーを借りて原(はるお)の民宿とんとんに入りました。

それにしても鹿児島の食べ物が甘いことに驚きました。さつま揚げも甘いし、みそ汁も甘い。ホテルでは写真のように醤油に甘口と辛口が用意されていました。インドネシアやシンガポールからつながる「甘い食」の文化が残っているのでしょうか。

甘口醤油

| すうさん | 21:10 | comments(3) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment
屋久杉はヤクスギランドと紀元杉だけ。他の場所は人を見に行くようなもんだそうです。
朝食のパンとヨーグルトが懐かしくなってきました。
Posted by: すうさん |at: 2009/05/12 8:12 AM
そうですよ!!甘いおしょうゆにご注意と申し上げなかったでしょうか??
インドネシアにも甘めのお醤油、あちらではKECHAPといいますが、があり炒め物や煮物に使います。東京のお醤油なしでいったい何日我慢できるか。。。サバイバルですね。私は今、豚インフルエンザで死者が出たHOUSTON、TX にいますが。みなへ粋な顔して生活していますよ! TVのない生活なのでNEWSでなんといっているかわかりませんが。。。。
Posted by: ごりはは |at: 2009/05/10 12:03 PM
甘いお醤油をおかずにかけるなんて関東の人間には考えられませんよね。 でも、それが、鹿児島では「普通」・・・ 同じ日本なのに、こんなにも食の趣向が違うなんて信じられません。

いよいよ屋久島ですね。もののけ姫の背景になったところはいかれるんですか?もし、行かれたら、写真アップしてくださいね。
Posted by: |at: 2009/05/09 11:20 PM








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