Entry: main  << >>
クリ

今年はクリの顔を見ることが多く、今回は、生活クラブから届いた茨城県産の大粒のクリについて。外出する家内から「クリを茹でておいてね」と頼まれたので、ネットで見つけた茹で方、水1Lに塩大さじ半分を加え、沸騰したら弱火で40分、鍋から出さずに冷ますとできあがり、をそのまま実行させていただいたところ、戻った家内が一口食べて「いやに塩味がきついわね」とのことで、茹で作業を頑張ったことをご説明申し上げたら「あらいやだ。出かける前に茹でたのに。」との仰せ。2度茹でしたようで、クリ君達には可愛そうなことをしましたが、硬さも味も丁度良く、クリ茹での奥深さを感じました。

クリ

(この他の記事はこちらから検索できます)
| すうさん | 08:23 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode