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浅草散歩

屋久島ガウディーことYさんの7年ぶりの浅草散歩にお供して、11時過ぎから仲見世界隈をブラブラ歩き、昼は並木藪蕎麦で燗酒4合とざる蕎麦。食後は観音通りの和泉屋で煎餅を手に入れ、合羽橋でまで歩いて包丁や調理器具を物色。16時ごろ、さすがに疲れて古めの喫茶店でコーヒーを飲みながら一休みして飯田屋へたどり着いたのが17時。麦焼酎をお湯割りとロックですすって、ぬた、玉子焼き、やまかけと進んで〆は「どぜう」ではなく白焼きとうな重。蕎麦、白焼きなどについてきたワサビの美味しさに感激した、長く深く濃い一日でした。

さて、以前食べた天丼もそうでしたが、蕎麦つゆをはじめ全般的に味が濃いのは浅草文化の特色なんでしょうね。

飯田屋

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| すうさん | 08:27 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
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