Entry: main  << >>
味噌 2009 準備 (1) 麦味噌


今年も2月には味噌の仕込みをする予定ですが、いままでの「米麹」を使う以外にも味噌の作り方がありそうなので、少々調べてみました。

まずは麦味噌、「麦麹」を使った味噌だそうです。毎年味噌の材料を譲ってもらう麹店に聞いたところ、麦麹を使った味噌は色が黒っぽくなり、香りも増し、鯖の味噌煮などに向いているとのこと。

昨年までは大豆4升、米麹4升を仕込んでいたのですが、今年は米麹に加えて麦麹にトライすることとし、早速麦麹味噌用の樽(14.4L)を手当てしました。

カメ

| すうさん | 08:55 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
Comment








Trackback

Calendar

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode