Page: 1/1
主婦代行育成研修 (5) 最後はカボチャ
2019.07.11 Thursday | category:Family + Myself(家族と自分)
入院前日に行われた最終研修はカボチャの煮物とナスの味噌汁。カボチャを適当な大きさに切って煮て、適当なところで日本酒、多めの砂糖、塩少々を加え、焦げないように注意しながら水がなくなるまで火にかけ、最後に醤油をさしてできあがったのがこの写真。固さ、甘さ丁度よい仕上がりでした。案外、小生、料理に向いているかもと感じましたが、一人で作れと言われたらどうなるのやら。
ナスの味噌汁はもっと簡単で、水に浸けて灰汁取りしたナスとタマネギを煮て、途中で本だし小1、ナスが柔らかくなったら自家製の麦味噌適量を加えて完成。いずれもかなりの時間煮るものだという印象でした。最後に冷奴を作って最終研修は無事に終了。食事後に冷蔵庫内の食材を一覧表にして扉に貼りました。
(この他の記事はこちらから検索できます)
⇒ すうさん (11/19)
⇒ Raiji (11/19)
⇒ すうさん (08/29)
⇒ 藤森博之 (08/29)
⇒ すうさん (07/10)
⇒ ショコ父 (07/10)
⇒ すうさん (06/24)
⇒ すうさん (06/23)
⇒ 北川 忠弘 (06/23)
⇒ すうさん (04/06)