Page: 1/1   
主婦代行育成研修 (5) 最後はカボチャ

 

入院前日に行われた最終研修はカボチャの煮物とナスの味噌汁。カボチャを適当な大きさに切って煮て、適当なところで日本酒、多めの砂糖、塩少々を加え、焦げないように注意しながら水がなくなるまで火にかけ、最後に醤油をさしてできあがったのがこの写真。固さ、甘さ丁度よい仕上がりでした。案外、小生、料理に向いているかもと感じましたが、一人で作れと言われたらどうなるのやら。

 

ナスの味噌汁はもっと簡単で、水に浸けて灰汁取りしたナスとタマネギを煮て、途中で本だし小1、ナスが柔らかくなったら自家製の麦味噌適量を加えて完成。いずれもかなりの時間煮るものだという印象でした。最後に冷奴を作って最終研修は無事に終了。食事後に冷蔵庫内の食材を一覧表にして扉に貼りました。

 

カボチャの煮物


(この他の記事はこちらから検索できます)

| すうさん | 08:16 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode