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主婦代行育成研修 (4) 糠漬けも

 

わが家の糠漬けは、米国から戻った2002年末以来の17年目と年季が入った糠床から生まれていて、家内が退院する時に懐かしい味の糠漬けを食べてもらおうと、糠の手入れの仕方と野菜の漬け方の研修を受けました。

 

糠の表面に水が浮いてきたら糠を追加しよくかき混ぜること。野菜を適当な大きさに切り、塩をこすりつけ、頭が出ないよう糠の中に沈めること。漬きすぎた場合は水に入れて塩出しすること。キュウリを半分にしたものなら今の時期2日、キュウリ丸ごと、ナス半分なら3日で食べられるそうで、暫くは糠漬け品質管理担当として緊張の日々が続きそうです。

 

糠漬け

 

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| すうさん | 08:25 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

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