Page: 1/1   
主婦代行育成研修 (1) 先ずはシューマイ

 

家内が体調不良で入院することとなり、主婦代行を育成するための短期研修が始まりました。先ずは畑仲間Hさん直伝のシューマイ作り。家内曰く「料理は手順が大事」だそうで、先ずはゴボウとニンジンを千切りし、シューマイの具を仕込んだら、米2合を水洗い、キンピラゴボウを作り、圧力釜で米を炊き、最後にシューマイの具を皮に包んで7分ほど蒸して研修初日完了。感想はと聞かれれば、「料理は木工に似ている」ですかね。

 

ご参考までに今回のシューマイのレシピは次のとおり、化学調味料フリーの絶品でした。

 

・生活クラブ平田牧場の豚ひき肉  :240g

・生活クラブのエビシンジョウ   :150g(Hさんのレシピではエビのすり身50g)

・タマネギ            :1/2個

・片栗粉             :50g

・砂糖、塩、胡椒、ナツメグ、日本酒:各少々

・生活クラブのオイスターソース  :小さじ1

・グリーンピース

・私市商店のシューマイの皮

 

シューマイ完成

 

(この他の記事はこちらから検索できます)

| すうさん | 08:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode