Page: 1/1
主婦代行育成研修 (1) 先ずはシューマイ
2019.07.03 Wednesday | category:Family + Myself(家族と自分)
家内が体調不良で入院することとなり、主婦代行を育成するための短期研修が始まりました。先ずは畑仲間Hさん直伝のシューマイ作り。家内曰く「料理は手順が大事」だそうで、先ずはゴボウとニンジンを千切りし、シューマイの具を仕込んだら、米2合を水洗い、キンピラゴボウを作り、圧力釜で米を炊き、最後にシューマイの具を皮に包んで7分ほど蒸して研修初日完了。感想はと聞かれれば、「料理は木工に似ている」ですかね。
ご参考までに今回のシューマイのレシピは次のとおり、化学調味料フリーの絶品でした。
・生活クラブ平田牧場の豚ひき肉 :240g
・生活クラブのエビシンジョウ :150g(Hさんのレシピではエビのすり身50g)
・タマネギ :1/2個
・片栗粉 :50g
・砂糖、塩、胡椒、ナツメグ、日本酒:各少々
・生活クラブのオイスターソース :小さじ1
・グリーンピース
・私市商店のシューマイの皮
(この他の記事はこちらから検索できます)
⇒ すうさん (11/19)
⇒ Raiji (11/19)
⇒ すうさん (08/29)
⇒ 藤森博之 (08/29)
⇒ すうさん (07/10)
⇒ ショコ父 (07/10)
⇒ すうさん (06/24)
⇒ すうさん (06/23)
⇒ 北川 忠弘 (06/23)
⇒ すうさん (04/06)