Page: 1/1   
味噌2018 (3) 完成

 

昨年3月11日に仕込み、11月5日に天地返しした味噌ができあがりました。奥の色の濃い方が麦味噌、手前が米味噌で、早速味噌汁にしてみましたが、出来立ては香りが素晴らしい。

 

ここ数年かけて塩の量を減らしてきて、以前は大豆1升あたり650gだったものを一昨年500g、昨年400gとしたのでカビが心配でしたが、写真のように全く問題なし。2019年は以前の半分の325gを目指します。

 

味噌完成


(この他の記事はこちらから検索できます)

| すうさん | 08:29 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |

Calendar

     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>

Profile + Power Search

Search

Categories

Recent Entries

Recent Comments

Archives

Links

Feed

Others

無料ブログ作成サービス JUGEM

Mobile

qrcode