Page: 1/1
恐るべき黒カビ
2018.08.01 Wednesday | category:Foods + Drinks(食べものと飲み物)
机脇のゴミ箱に捨てたトウモロコシの芯をゴミ収集日に取り出そうとしたところ、まっ黒なカビの塊となっていて、伸びた菌糸に触ると指が黒くなりました。こんなカビを見るのは生まれて初めて。
味噌蔵には長年に亘って菌が棲みついていて、その菌のお蔭でその蔵特有の風味が醸し出されるといった話を聞いたことがありますが、いたるところにこのような菌が浮遊してるのでしょう。餅の青カビ、風呂場の赤カビや黒カビ、味噌甕の蓋の隙間に繁殖する黒いカビや白いカビ、丸太の切り口に生じる黒カビなどなど。カビの胞子は小さく目に見えないので大繁殖するまでは平然としていられますが、これが大きかったらカビ退治で毎日が忙しくなるでしょうね。
(この他の記事はこちらから検索できます)
⇒ すうさん (11/19)
⇒ Raiji (11/19)
⇒ すうさん (08/29)
⇒ 藤森博之 (08/29)
⇒ すうさん (07/10)
⇒ ショコ父 (07/10)
⇒ すうさん (06/24)
⇒ すうさん (06/23)
⇒ 北川 忠弘 (06/23)
⇒ すうさん (04/06)