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初めてのジャンボ・レモン・ジャム完成

 

手造りユズ・ジャムを食べきったので、庭のジャンボ・レモンからジャムを作りました。実2個500gの皮を千切りにして2回あく抜きし、砂糖200g、水500ccを加えて煮詰めたところ、苦いジャムが完成。

 

ネットには「レモン・ジャムは苦くなりやすい」との記事が沢山掲載されていますが、今回はあく抜きが足りなかったのか、あるいはわが家のジャンボ・レモンは特別に苦いのか。朝食時に食パン四半分に載せるだけなので、少々苦くても、多分1か月で食べきってしまうでしょう。

 

完成

 

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| すうさん | 08:30 | comments(0) | - | pookmark |
スミ有丸干しいか

 

OKで手に入れるスルメをあてに焼酎を飲んでいたところ、2009年に車で家内と出かけた金沢近江町市場の石丸食品で買った「スミ有丸干しいか」を思い出し、早速取り寄せてみました。当時3枚500円でしたが今回は3枚1300円、1枚433円と2.6倍に値上がりしていました。

 

丸干しに添えられた紙に書かれていたのは「日本海で獲れた『するめいか』を厳選し、イカスミを残した状態で丸干しにした全国的にも珍しい食品です。軽く炙って輪切りにしてからお召し上がりください。いかの旨みとイカスミのコクがお口いっぱいに広がります。うす塩で調えてあります。やわらかく食べやすいので、ご飯のおかずや酒肴に最適です。お好みでマヨネーズや七味をつけるとよりいっそうおいしくお召し上がれます」。

 

OKのスルメは1枚500円少々と、小生としては味も値段もこの丸干しの勝ちと思いますが、高血圧薬服用中としては塩味が強いのは悩ましい。

 

丸干しイカ

 

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| すうさん | 08:27 | comments(0) | - | pookmark |
かき揚げ蕎麦

 

手間をかけずに食事に変化をつけようと、OKでかき揚げを手に入れ、生活クラブの蕎麦に載せてみました。冷凍しておいたかき揚げをレンジで解凍するのに1分、オーブンでの加熱に3分、お湯を沸かすのに3分ほど、蕎麦にお湯を注いで3分待てば完成です。このような10分間クッキングなら面倒くさくなく、休日の昼飯に使えそうなメニューが見つかりました。

 

かき揚げ蕎麦

 

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| すうさん | 08:21 | comments(0) | - | pookmark |
叉焼麺

 

男やもめの夕食の幅を広げようと、生活クラブのノンカップ麺「ラーメン」に中町の渡辺精肉店で手に入れた叉焼を載せた叉焼麺。化学調味料が入らないさっぱりした味のラーメンに、これまた肉屋手作りの叉焼となれば、毎日でも食べたくなるような仕上がりとなりましたが、生活クラブの平田牧場の豚肉で叉焼を作ればさらに美味しくなるでしょうね。

 

叉焼麺

 

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| すうさん | 08:26 | comments(0) | - | pookmark |
味噌2024 (1) 仕込み勉強会

 

味噌2023が沢山あるので今年は味噌作りをやめようかとも考えましたが、木遊びメンバーに作り方を教えて差し上げる会を催すこととしました。集まったのは3組5人、午前10時に作り始め12時半には仕込み完了。皆が持ち寄ってくれた寿司などをいただいて解散というあっさりした催しでした。

 

食べられるかどうか分からないものの小生も麦味噌を作ることとし、皆が帰ってから製作開始、麹1升、大豆1升を仕込み終わったのは14時半。15x23x6cmほどの小さな容器2個に収まる分量で、このくらいだと管理も簡単かと思います。

 

味噌2024

 

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| すうさん | 08:22 | comments(0) | - | pookmark |
味噌2023 (4) 完成

 

2023年夏の暑さを乗り越えられたのかどうか心配でしたが、2023年3月5日(日)に家内と一緒に仕込んだ想い出の味噌ができあがり、例年同様に素晴らしい味でした。写真手前から米味噌8.1kg、麦味噌4.4kg、同8.9kg。家内が亡くなって以降、家で味噌汁を作ってこなかったので、この味噌は親戚や友人へのプレゼントとなりそうです。

 

味噌2023完成

 

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| すうさん | 08:28 | comments(0) | - | pookmark |
初めてのユズジャム完成

 

年明けにいただいたユズの皮にカビが生えてきたので慌ててジャム作り。半分に切り、果汁を絞り、薄皮を細かく切り、皮を千切りに準備して、皮を2度茹でし、それに薄皮、果汁、水、砂糖を加えて鍋で煮ること8分、茶こし袋にいれて一緒に煮た種子を取り出して更に5分煮てジャム690gが完成しました。砂糖の量をレシピの半分としたので、高齢者向けのジャムになったんではないでしょうか。

 

完成

 

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| すうさん | 08:24 | comments(0) | - | pookmark |
ブロッコリー

 

木遊びメンバーから「ブロッコリーには栄養が沢山含まれている」との話を聞き、早速木遊び前のOKで手に入れ、帰宅して茹でブロッコリー370gができあがりました。人生初めてのブロッコリー茹で、これからの食事の幅を広げてくれそうです。

 

初ブロッコリー

 

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| すうさん | 08:30 | comments(0) | - | pookmark |
OKで初めてのスパゲッティ

 

木遊びのメンバーとOKに買い出しに出かけた際にスパゲッティを勧められ手に入れたのは日清製粉のカルボナーラ。電子レンジで5分30秒温め、借りた皿にあけて食べたところ、税込み180円の割には結構な味でした。癖になるかもしれないので、適当な大きさの皿を木遊びに置いておきます。

 

スパゲッティ・カルボナーラ

 

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| すうさん | 08:24 | comments(0) | - | pookmark |
炙り十勝豚丼@松屋

 

ネットで知った松屋の豚丼を買い物の際に食べてみました。思い出してみると2022年10月に帯広の居酒屋「田五作」で食べたのが最後。タレの味は十勝産に近いですが、豚肉が薄いバラ肉のようで、山椒もかかっておらず、十勝ではこれを豚丼とは呼びません。★3つを満点とすると★2つ以下かな。830円也。

 

豚丼

 

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| すうさん | 08:27 | comments(0) | - | pookmark |
味噌2023 (3) 最後の味噌

 

家内が亡くなってから一度も味噌汁を作っていないというのが男やもめの実情で、昨年春にできた味噌の殆どは友人へのプレゼントとなりました。

 

残っていた麦みそ約800gは、木遊びメンバーからいただいた長崎県名産カステラへのお礼となり、こんな情況では2024年春の味噌づくりは難しい(作っても食べきれない)でしょうね。

 

最後の手作り味噌

 

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| すうさん | 08:21 | comments(0) | - | pookmark |
ユズ1820g

 

正月明けの木遊びにユズを持って遊びに来てくれたのは旧メンバーのTさん。ご自宅の庭で採れたとのことで、今年度は何かとユズと御縁があります。最初は反町カフェぽらんの鉢植えのユズを預かっていること、続いては友人からユズ・ジャムをいただいたこと、そして今回のユズ、1820g。作り方を調べて人生初のユズ・ジャムに挑戦します。

 

ユズ

 

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| すうさん | 08:21 | comments(0) | - | pookmark |
百均対応

 

キャンディ「金のミルク」は小生の好物の一つで、台所の菓子置き場には欠かせません。最近気がついたのは一般店で販売している大袋(写真右)と百均用の小袋(写真左)があることで、どちらが得か比べてみました。

 

内容量は大袋が80g、小袋は33gでいずれも個装紙込。価格は大袋が214円(マイバスケットの場合)で中身は19個(約82g)、小袋は108円(ダイソーの場合)で中身は8個(約34g)。

 

ということは、大袋の単価は214円/19個=11.26円/個、小袋は108円/8個=13.50円/個と、当然のことながら沢山買えば単価は安いということで、面白くない結論でした。

 

金のミルク

 

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| すうさん | 08:26 | comments(0) | - | pookmark |
ジャムの引継ぎ

 

家内が今年6月14日に作ってくれた梅ジャム4瓶の内の最後の瓶を食べ終わるころに、友人のAさんから手造りユズジャム(写真右)をいただきました。トンカツ、さつま揚げ、刺身、サラダ、ケーキ、果物などなど、友人からの差し入れに助けてもらっています。

 

引継ぎ

 

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| すうさん | 08:27 | comments(0) | - | pookmark |
久しぶりの食パン作り

 

最近は朝食用のパンを近くのパン屋で手に入れていますが、家内が元気だった頃は毎日のようにパン焼き機でパンを作ってくれていました。手許のメモによれば、家内が最後にパンを作ったのは今年の5月3日、それ以降は体調不良のために小生がパンの仕込みを担当していたようで、最後に作ったのは6月17日。

 

ということは5か月ぶりとなる自家製パンですが、パン焼き器から取り出してみると十分に膨らんでおらず、味も微妙な感じ。猛暑のせいで強力粉がやられてしまったのか、冷蔵庫で保管していたもののイースト菌がいたんでしまったのか。手間がかかるパン作りを続けるかどうか悩ましい。

 

自家製パン

 

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| すうさん | 08:28 | comments(0) | - | pookmark |

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